Nueva gastronomía nikkei en el Meliá Habana
Disfrutar de una comida gourmet va más allá del placer que siente el paladar ante el delicioso sabor de los platos degustados. Se dice gourmet y ya ello implica la exquisita selección de los mejores ingredientes, del esmero en la cocción, del cuidadoso detalle en la presentación. Decir gourmet es la garantía absoluta del preciosismo culinario, porque una comida gourmet es una obra de arte creada con el fin no solo de alimentar el cuerpo, sino también el alma.
Y esto lo conoce bien Roberto Yagui Nakada, quien ha regresado al Meliá Habana como Chef de Especialidades para brindar una total renovación a su gastronomía, comenzando por un cambio hacia el concepto asiático-fusión y la creación de un menú de platos nikkei para el restaurante gourmet Bella Cubana.
La gastronomía tradicional peruana, que aspira a ser reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, es celebrada mundialmente por su hábil fusión de elementos de la gastronomía incaica con aquellos importados por las distintas migraciones recibidas en el país a lo largo de su historia. Uno de los resultados de estas fusiones fue la cocina nikkei, nacida de la simbiosis de la gastronomía local y japonesa.
Yagui, de origen peruano, ha estado vinculado a la comida asiática a través de las costumbres familiares heredadas de sus padres japoneses, por ello nos propone un viaje que combina sus recuerdos y sabores de infancia con las tendencias de la cocina moderna.
Las propuestas parten de las recreaciones personales del Chef de platillos conocidos de la gastronomía nikkei, y también de otras regiones asiáticas como China o Thailandia, y la creación de otros nuevos, siempre con un sello personal que busca cautivar al paladar más exigente, con sabores que abarcan desde lo natural y tradicional hasta lo atrevido y arriesgado.
Así, encontramos los reconocidos sushis, nigiris, ensaladas, sopas, woks y postres, los cuales luego de la degustación son merecedores de adjetivos como interesante, sublime, atractivo o agresivo.
Jugar con los sabores en fusiones novedosas es lo que más motiva a Roberto Yagui, razón que lo incitó a colocar unas gotas de salsa wasabi como complemento de un postre de sabores delicados como el Suspiro de Geisha, conviertiéndolo en una arriesgada delicia que se ha ganado el aplauso de los comensales.
Otras propuestas, como el Nuevo Pad Thai, conectan en inusitada explosión los sabores de camarones y pollo con los del jengibre, tamarindo y maní.
La invitación a la aventura gastronómica en el Restaurante Gourmet Bella Cubana ya está hecha. Solamente resta elegir por dónde comenzarás este inolvidable recorrido sensorial. Pero, si tuvieses alguna duda sobre la mejor elección, estas son las recomendaciones que amablemente nos compartió el Chef Roberto Yagui.
Sugerencia del chef:
Entrante: Gyu Tataki (filete de res sellado con salsa de jengibre)
Pincipales: Buta No Kakuni (panceta de cerdo a baja temperatura glaseada con salsa de soya dulce)
Kamlum Wontum (masa de cerdo frita, wontum, camarones, cebollas, pimientos, piña, melocotón y salsa agridulce)
Postre: Suspiro de Geisha (mousse de dulce de leche con reducción de malta, tulipa de sésamo y almendras, sabayón de wasabi)